Monday, May 23, 2011

Ayam Bakar Kemangi


(Foto: kedaianggrek.wordpress)
(Foto: kedaianggrek.wordpress)
OLAHAN makanan dengan dibakar mampu menghadirkan aroma khas dari bumbu yang dipakai; pada ayam, ikan, bebek, dan sebagainya. Nah, untuk aroma lebih “kuat”, tambahkan daun kemangi di dalamnya.

Bahan:

1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 ikat daun kemangi
750 ml air kelapa
100 ml kecap manis
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan

Haluskan:

4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
4 bh cabai merah, iris
2 sdm gula merah, iris
1 sdt garam
Penyedap jika suka

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai daun salam, dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.

3. Masak sampai ayam matang dan air kelapa mengering. Sisihkan ayam.

4. Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata. Oleskan pada ayam, lalu bakar di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.

Resep disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa oleh Tim Dapur Demedia(ftr)

0 comments:

Post a Comment